Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Корсаковского района Орловской области
МБОУ - Парамоновская ООШ
OBR57.ru

Организация школьного питания

 

              С 6 по 10 февраля в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов при взаимодействии представителей партии «Единая Россия».
Комиссия родителей  проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню и  санитарное состояние обеденного зала.  Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение документации. Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам,  посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой.

Акт проверки (смотреть)

Акт проверки (смотреть)

        

 

   

Организатор питания - МБОУ - Парамоновская ООШ

График питания:

Завтрак: 10-50;

Обед (для детей с ОВЗ): 12-55.


Ответственное лицо от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся - советник директора по воспитанию Фролова Наталья Александровна, телефон: 8(48667)2-36-24

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников 8-800-200-91-85

 


Электронный адрес Управления Роспотребнадзора по Орловской области upray@57.rospotrebnadzor.ru для направления вопросов по требованиям законодательства к организации горячего питания, обращений на организацию горячего питания в школе


Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

     С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающая наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера реализуется за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ).    

  В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

  Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.


На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить один раз в день завтраком. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе. Завтрак обеспечивается на третьей перемене. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, в зависимости от стоимости меню добавляются фрукты и овощи.


Условия питания и охрана здоровья

В школе организованно полноценное рациональное питание обучающихся, в том числе для обучающихся с ОВЗ, согласно рекомендациям и нормативным документам. Отслеживается состояние материально-технической базы, улучшается эстетическое оформление обеденного зала,  проведен текущий ремонт помещений пищеблока.

Создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек, которая следит за качеством приготовления пищи и разрешает выдачу готовой пищи. Ведется постоянный мониторинг среди обучающихся с целью изучения разнообразия ассортимента блюд и потребительского спроса.

В учреждении разработано примерное 10-ти-дневное меню с учетом требований  СанПиНа и стоимости питания на одного ребенка с 1 по 4 класс в размере 90 рублей в день, а у обучающихся 5-9 кл.  60 рубля в день.

Ответственным за питание вывешивается меню на каждый день. В рацион школьников включены следующие продукты питания: мясо птицы,  рыба,  молоко, творог, сыр,  масло сливочное, кисломолочные продукты, йогурты, гречневая, рисовая крупы, макаронные изделия, соки, овощи, растительное масло, фрукты, хлебо-булочные изделия, кондитерские изделия. Все продукты имеют декларацию соответствия, ветеринарное свидетельство.

 

Обучающиеся принимают пищу в столовой на двух переменах согласно графику, утвержденному директором школы. В столовой 40 посадочных мест. Мебель соответствует требованиям. 

 Составлен график дежурства учителей в столовой. Вместе с дежурными учителями следят за порядком обучающиеся дежурных классов. После каждой перемены производится влажная уборка.

Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем или учителем, ведущим урок в классе.

Реализовано право на получение бесплатного двухразового питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Горячим питанием охвачены все обучающиеся школы. Для детей, находящихся на надомном обучении, организация питания осуществляется посредством денежной компенсации.

Школа  в полном объеме обеспечивает себя овощами: картофелем, столовой свеклой, морковью, луком, капустой. 

Меню

МБОУ - Парамоновской ООШ разработано лицом, отвественным за питание, и утверждено директором школы.

При разработке примерного меню учитывались: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разработано на период двух учебных недель (10 дней), с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. 

Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню нет повторяющихся блюд в течение двух последующих дней.


Муниципальные документы

Районное постановление о питании № 352 от 02.11.2024 г смотреть

Районное постановление о питании № 255 от 30.08.2024 г смотреть

Районное постановление о питании дошкольников № 15 от 17.01.2023 г смотреть

Районное постановление о питании детей с ОВЗ  № 134 от 06.04.2023 г смотреть

Документы школы


Мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательной организации, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы, коллегиальный орган управления школы (совет школы) и комиссия из числа представителей родительской общественности.


Родительский контроль за организацией горячего питания 

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.


В МБОУ - Парамоновской ООШ бесплатным питанием обеспечиваются все учащихся из 5-9 классов, включая:

детей из малообеспеченных семей, из многодетных семей, детей из семей находящихся в трудной жизненной ситуации, дети с диагнозом ОВЗ.

Кроме того, дети  с ОВЗ обеспечиваются бесплатным обедом на основании постановления главы Корсаковского района  

В школе созданы условия для организации питания учащихся: столовая на 25 (в 1 здании) и 15 (во 2 здании) посадочных мест, 10-ти дневное меню.


План мероприятий по организации школьного питания  на 2024-2025 учебный год.

Цель:

  • Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Основные задачи по организации питания:

1.Обеспечение бесплатным питанием  учащихся;

2.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

4.Повышение культуры питания;

5.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

6.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков;  график дежурств и обязанности дежурного учителя.

Сентябрь

Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы

2. Совещание классных руководителей:

- О получении учащимися завтраков.

Октябрь

Администрация

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Август

Директор

школы

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-9-х классов по вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение сан. гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

февраль

Администрация

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация,

Бракеражная комиссия

2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-9 классов:

- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Педагог-организатор

Фельдшер ФАПа

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация

3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой

Август

Администрация

2. Приобретение необходимого оборудования,

3. Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года

Администрация

повар

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

- Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- «Хлеб — всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Классные руководители, медсестра

2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень»

Октябрь

Кл. рук, вожатая

3. Конкурс газет среди учащихся 5-7 кл. «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Педагог-организатор

4. Беседы с учащимися 8-9 кл. «Береги своё здоровье»

Декабрь

Кл. рук., медсестра

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

Январь

Кл. рук., педагог-организатор

6. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь
Февраль
Апрель

зам. дир. по УВР
Кл. рук.

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Май

Школьная комиссия по питанию

5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь
Октябрь
Май 

Педагог-организатор

Фельдшер ФАПа

     

2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Педагог-организатор

3. Встреча с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

Апрель

Педагог-организатор

Фельдшер ФАПа

4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2025/2026 уч. год по развитию школьного питания»

Май

Классные руководители

Загруженные документы

Приказ "Об организации горячего питания "
Просмотр
Скачать
Приказ "Об организации бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
Просмотр
Скачать
Приказ "О назначении лица, осуществляющего контроль за организацией питания обучающихся "
Просмотр
Скачать
Приказ "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся и воспитанников школы
Просмотр
Скачать
Приказ "О создании бракеражной комиссии"
Просмотр
Скачать
Приказ "Об организации питьевого режима обучающихся
Просмотр
Скачать
Положение об организации питания
Просмотр
Скачать
Положение о бракеражной комиссии
Просмотр
Скачать
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
Просмотр
Скачать
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в организацию общественного питания (в школьную столовую и на пищеблок)
Просмотр
Скачать
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.